创新发展“大家谈”

机关第二党支部

发布时间:2023-04-24 15:08:24

330日上午,在力学所二号楼301会议室召开了机关第二党支部党员扩大会。党委书记、分管该支部的党委委员刘桂菊同志出席会议并作辅导报告。会议由支部书记闫聪同志主持,纪委书记叶海华同志以普通党员身份与支部全体同志和非党员职工参加。

会上,刘桂菊书记作了题为《领导体制改革试点工作及2023年所党建工作要点》的报告;支部委员刘亚冰带领全体参会人员学习了《为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗》等习近平总书记重要讲话;支部委员杨云潇带领全体参会人员学习了《中国科学院2023年度工作会议报告》。

闫聪围绕所党委部署的三个清单5年目标清单、困难挑战问题清单、2023年举措清单)目标任务,报告了机关第二党支部的方案与举措。机关第二党支部“三个清单”的酝酿过程融入了支部全体成员的心血,经过多轮讨论,最终在刘桂菊书记指导和帮助下形成“三个清单”初稿。

在随后的讨论交流环节中,参会人员就三个清单交流感受体会,重点针对加强与科研人员沟通、发挥机关组织协调作用等方面进行了充分的交流。

第一个发言的是财务部王芬,她说到:这次会议让我深有感悟。作为机关的基层管理人员,我反思自己以前的工作仅停留在解决问题的层面上。今天从刘书记报告中,我认识到我们还需要提高我们的站位,拔高我们的工作思想。我应该结合自己的工作岗位、一个党员的身份,站在党支部、研究所的角度上,提高我们的政治站位和工作能力。

入职刚满一年的苑旭泽真诚的说到:闫书记在“三个清单”中的目标清单提到职能部门人员要和科研人员多去接触,这一点我觉得非常有必要。特别是对于新入职的年轻员工,只有定期与科研人员接触,深入了解他们的研究方向、需求,才能更好的为科研人员服务,努力打通项目争取的整个链条。我将把这项工作作为我个人重点工作之一去推进。

质量保密办公室的刘宏立接着说到:我觉得与科研人员深入交流的机制非常好。我建议提高保密意识,防止敏感信息的泄露。此外,建议支部加强保密培训,用党建带动中心工作开展,共同促进。

闫聪肯定的说到:保密工作是我们必须团结起来去打攻坚战,之后我们支部要专门组织一次保密工作宣贯和研讨。

高技术处的宋金颖真诚的提到:关于支部的“三个清单”,提到的3-5分钟介绍力学所,我认为可以进一步扩展到介绍兄弟部门,只有在日常工作中不断积累,才能在对外交流的时候才能更好的发挥作用。

高技术处的王娜发自肺腑的说:今天通过刘书记的报告,我更深刻的认识到领导体制的改革是这个时代国家的需求,也能给力学所带来一个新的发展机会。面对困难,面对低谷的时刻,我们力学所这种长期积累、力学学科的优势才能发挥出来。近年来,科学院面对外界的竞争,形势并不太乐观,在这样的情况下,我们所在去年能取得辉煌的成绩,这就是沧海横流才能显出力学所的本色的写照。

关于支部的“三个清单”,我很赞同以党员的身份去接触科研人员,也积极要求深入参与,希望通过我的工作能对力学所的发展提供参考。

与会的每一位同志的发言,都使人深刻的体会到现阶段院党组在力学所推行领导体制改革试点工作是着眼我所长远发展大局作出的重要决定,是对力学所党建引领科研促进发展各方面工作的高度认可,也是促进我所发展的重要举措。

会议的最后,刘桂菊书记也对与会人员的发言表示肯定。她热忱的鼓励年轻的管理人员们,要以制定支部“三个清单为契机,梳理个人的“三个清单”,明确个人目标定位,不怕困难挑战,脚踏实地做好自己的工作,从细化个人2023年工作举措开始,不断提升自己的思想水平和专业能力,与研究所共同成长。她要求,党支部要充分发挥战斗堡垒作用,明确“三个清单”目标任务并且进一步落实到人、细化措施,不断推进党建与科研深度融合;支委和中层领导干部要协同工作,进一步统一党员职工思想认识,着力解决党员职工急难愁盼的问题,充分调动科研人员积极性,进一步释放和激发创新活力,营造勇于创新、严谨求实、团结奋进的力学所文化氛围,为保障力学所高质量快速发展贡献力量。

第二支部.jpg