力学所获第二届京区党建工作论坛“党建科研融合奖”

发布时间:2023-09-25浏览量:作者:李鹏

近日,中国科学院召开2023年京区党建工作推进会暨第二届京区党建工作论坛。京区协作二片推荐,力学所党委书记刘桂菊围绕“党建工作与科研工作深度融合”这一主题进行了汇报交流,报告和有关工作得到参会人员的广泛赞同,获评“党建科研融合奖”。

推进党建与科研深度融合,是加强党对科技事业的全面领导、提升党建工作实效、积极创新发展的有力抓手。力学所党委不断提高政治站位,将个人、团队和组织作为党建科研融合的关键点,策划、推进了一系列有力举措。通过思想宣传,不断提升国家战略科技力量的责任与担当;通过深入挖掘特色资源,建设党员主题教育基地和弘扬科学家精神示范基地,开展科学家沙龙、大师讲坛等活动,凝聚发展共识、传承红色基因;通过开展“发挥基层党组织战斗堡垒作用”等特色活动,将党建工作有机融入到打造力学领域国家队和服务国家重大需求的具体实践中。通过党建工作与科研工作深度融合,力学所在国重重组、关键核心技术攻关、抢占科技制高点、科研团队建设等方面充分发挥“两个作用”并取得突出成效。

本次论坛共有12家单位参加,各单位结合2023年上半年党建工作情况,围绕“党委履职尽责”“贯彻落实院党组和直属机关党委工作部署”“党建工作与科研工作深度融合”3个主题开展工作交流。国家天文台党委和空天信息创新研究院党委荣获“党委履职尽责奖”,物理研究所党委和国家空间科学中心党委荣获“党建工作推进奖”,力学研究所党委和地质与地球物理研究所党委荣获“党建科研融合奖”。