力学所召开2023年务虚会暨发展战略研讨会

发布时间:2023-11-10浏览量:作者:任庆帅

11月1-4日,中国科学院力学研究所党委组织召开力学所务虚会暨发展战略研讨会,会议主题为力学研究所科技创新环境与发展对策

党委书记刘桂菊主持开幕式并介绍了会议背景。她表示,力学所自建所以来取得的辉煌成就是我们的骄傲,经历的一次次变革更是宝贵经验。进入新时期,党中央、院党组对科技创新工作提出了新的要求,力学所发展进入新的阶段,达到新的高度,但更多的是压力与责任,我们需要认真思考当前科技创新发展环境,从学科发展的历史中汲取智慧,从改革发展的经验中坚定信心,解放思想、开拓创新,深入思考研究所未来发展的使命定位、目标方向、重大战略,努力构建力学所高质量发展的“四梁八柱”。

学术所长何国威院士在致辞中表示,力学研究所始终践行工程科学思想,为解决国家重大需求、推动力学学科发展作出了不可替代的贡献,切实承担了中国科学院作为国家战略科技力量的责任和使命。希望大家能够通过此次务虚会,深入交流、集思广益,寻求从基础研究到技术突破的新途径,凝练建立力学学术高地的新方向,抓住力学学科的制高点,共同推进力学所和力学学科的发展。

会议特别邀请相关领域专家作大会辅导报告。科技部原副部长、季华实验室理事长/主任曹健林作题为《中国的制造业升级——问题、思考与实践》的辅导报告,指出了目前中国制造业的发展现状与面临的问题,介绍了季华实验室以产业驱动学科,构建总体部型研发机构,积极推动中国制造升级的实践经验。中国人民解放军少将、军委科技委原常任委员蒋教平作辅导报告,深刻阐释了未来国际局势对科技创新提出的最新要求,强调了空天科技体系化发展的关键作用,指出要敏锐把握未来国家战略需求,矢志不渝地改革创新中国科学院院士郑泉水作题为《数智时代下,力学的机遇与挑战》的辅导报告,分享了自己在创办清华钱学森班、从事结构超滑技术研究、创建深圳零一学院的经历与启示,并对力学未来发展的机遇与挑战进行了深入思考。国际欧亚科学院院士、深圳理工大学筹备办主任、中国科学院深圳先进技术研究院创院院长樊建平作题为科学发现与产业发展一体化的新型研发机构创新实践的辅导报告,介绍了深圳先进院创建历程以及在生物、医药、材料、机器人等多领域取得的显著成绩,系统展现了先进院大胆改革、开放办院的创新实践。国家自然科学基金委员会数学物理科学部原副主任孟庆国作题为力学学科发展形势分析与展望的辅导报告,详细介绍了科学基金深化改革的系列举措和对力学学科发展战略研究,深入分析力学学科的申请项目情况以及各分支学科的特点,进一步强调要优化布局、提升质量。中国科学院前沿局天文力学处章骏平处长围绕前沿局重点工作部署以及院内力学领域重点项目等作了大会发言。

所长、党委副书记罗喜胜结合党中央、院党组关于科技创新的最新要求和部署,深刻分析当前基础研究特殊的时代特征,以及推进建制化基础研究的必然要求;结合力学学科的特点,提出力学所现阶段发展优势与挑战,强调要始终坚守使命定位,践行工程科学思想,要聚焦国家需求,面向科技前沿,积极建设世界一流力学研究中心。副所长、高温气体动力学国家重点实验室主任黄河激结合国家重大需求与实验室使命定位,提出实验室未来发展的重点方向与举措,通过深入刻画未来发展的“生态位”,进一步强调既要坚守初心、传承使命,同时要勇于改革创新,推动创新发展。非线性力学国家重点实验室主任魏宇杰详细介绍了实验室的主攻方向与任务布局,表示要以国家重大需求为导向,打破合作壁垒,动态优化调整科研团队,并提出一系列保障举措,切实强化开展建制化定向性的应用基础研究。与会人员就务虚会相关的辅导报告以及研究所有关报告的内容,结合调研参观进行了深入的研讨。宋恒旭、汪球、朱志强、吴晗等四位青年代表集中报告研讨成果

刘桂菊在总结时强调,这次务虚会是为了深入分析力学所科技创新发展面临的新形势新挑战新任务,研究力学所科技创新环境与发展对策,辅导报告为会议开拓了思路,参会同志通过深入交流研讨,进一步统一思想、提高认识,是既有收获又见成效,会议取得了良好效果。她表示,所党委将根据大家研讨中提出的意见和建议,进一步专题研究并组织部署落实,研究所各基层党组织要积极组织开展学习领会务虚会精神并积极交流、献计献策活动,引导全所党员群众凝心聚力,在改革发展中奋勇前进,在科技创新中勇攀高峰,沿着钱学森、郭永怀等指引的道路和标准勇创新时代的辉煌。

中国科学院院士、高温气体动力学国家重点实验室学术委员会副主任陆夕云出席会议。广州市科技局党组书记弓鸿午,广州市南沙区副区长陈国庆,广州市南沙区科技局副局长洪林等领导出席会议开幕式。力学所党政班子成员、实验室班子及基层党组织负责人、科技骨干代表、管理部门负责人、以老科学家命名科技创新团队代表等80余人参加会议。

会议期间,还组织参观调研了季华实验室、中科宇航产业化基地、广东空天科技研究院。

刘桂菊主持并介绍会议背景

罗喜胜作交流报告