力学研究所召开党纪学习教育启动部署会

发布时间:2024-05-05浏览量:作者:代玉灵

2024429日,中国科学院力学研究所召开党纪学习教育启动会,部署党纪学习教育工作。会议设置了主会场和分会场。党委委员、党支部书记、全体支委、统战骨干、青年科研骨干代表等150余人参加会议。会议由党委书记刘桂菊主持。

刘桂菊作题为《学纪、知纪、明纪、守纪——以高标准党纪学习教育为抢占科技制高点提供坚强保障》的廉政报告,带领大家深入学习领会习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,传达中央党的建设工作领导小组会议和中共中央办公厅《关于在全党开展党纪学习教育的通知》精神和《中国科学院党组关于在全院开展党纪学习教育的实施方案》的相关要求。会议介绍了《中国科学院力学研究所深入开展党纪学习教育的工作计划》,通报了党纪学习教育领导小组成员,对研究所开展党纪学习教育工作进行了详细部署。同时领学了《中国共产党纪律处分条例》(简称“条例”),解读重点修订内容。

会议强调,开展党纪学习教育是“党之大计”,是一项重要的政治任务。研究所要从两方面着手高标准严要求高质量地完成学习教育任务:一是组织和督导各基层党组织和党员干部认认真真学、原原本本学《条例》,坚持个人自学与集中学习相结合,通过举办读书班、加强培训、对照检视等方式,扎实推动《条例》入脑入心。二是加强警示教育,通过支部书记专题纪律党课、主题党日活动、观看警示教育片等方式,深刻剖析并汲取违纪典范案例惨痛教训,进一步提升纪律意识、强化自我约束能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

刘桂菊作报告