力学所纪委专题学习党纪学习教育有关精神

发布时间:2024-06-11浏览量:作者:代玉灵

531日上午,中共中国科学院力学研究所纪律检查委员会召开2024年度第二次纪委会议,重点学习传达党纪学习教育要求。纪委委员、纪检审工作人员参加会议,会议由纪委书记杨永峰主持。

杨永峰作题为《坚持严的基调不动摇 高质量开展党纪学习教育》的主题报告,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神、中共中央办公厅和中国科学院党组开展党纪学习教育的要求。并结合个人党史学习心得及典型工作案例等,深入阐述开展党纪学习教育的重要意义。大家就《中国共产党纪律处分条例》(简称“条例”)重点修订内容进行了认真学习。

副所长、纪委委员刘小明传达了蔡奇、李希同志在中央党的建设工作领导小组第六次会议上的讲话精神,从科研环境及自身科研经历出发,强调党纪学习教育务必抓住学习重点、坚持问题导向,以案促学,以训助学,切实提升党纪学习教育实际效果。

党委委员、党委办公室(纪检审计办公室)主任武佳丽结合力学所实际,通报了“中央和国家机关5起违反中央八项规定精神典型案例”,与会人员就相关内容展开深入研讨。

杨永峰强调,开展党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。力学所纪委要严格贯彻落实所党委部署要求,主动谋划,多措并举:一要开展“纪委委员讲纪法”活动,所纪委委员将深入联系的基层党组织宣讲党纪学习教育及新修订的《条例》;二要联合财务与资产处等管理部门协同推进业务培训和党纪学习,理论联系实际,真正把纪律条例学深悟透、融会贯通;三要以案例带动《条例》学习,各基层党组织结合《以案明纪—力学研究所典型案例警示教育手册》深入开展警示教育,切实推动党纪学习教育内化于心、外化于行。