力学所党委组织赴宁波相关科研院所开展调研学习

发布时间:2024-06-12浏览量:作者:任庆帅

近日,为强化前沿科技探索,加快抢占科技制高点,力学所党委书记刘桂菊带队组织赴宁波开展调研学习活动。副所长刘小明,部分科研部门党组织负责人、科研骨干、中层领导人员等参加调研学习。

6月4日,调研浙江省甬江实验室,甬江实验室主任崔平、副主任张永庆及相关部门负责人等参加座谈交流。大家参观了实验室的多个研究中心和科研平台,详细了解了甬江实验室在新型显示与感知技术、精准光子集成、3D数字制造等领域的研究方向和成果。在座谈会上,崔平介绍了实验室的建设进展、科研方向布局、高层次人才引进等情况。双方就科研组织管理、科技创新合作、人才引进培养等方面进行了深入的探讨和交流。

6月5日,调研宁波材料所,宁波材料所副所长(主持工作)王立平、党委书记张家元、副所长张驰及相关部门负责人等参加座谈交流。大家首先参观了宁波材料所的前湾工程化验证与示范园区、海洋关键材料重点实验室以及激光极端制造研究中心。在座谈会上,王立平全面介绍了宁波材料所的基本情况、当前面临的问题和发展机遇,以及面向2030发展规划。双方就各自的研究领域、技术成果及未来发展进行了深入的探讨。大家表示,未来将进一步拓宽合作领域,优势互补、形成合力,共同推进重大科研任务。

刘桂菊表示,此次调研交流有效增进了力学所与甬江实验室和宁波材料所的交流合作,甬江实验室结合使命定位,秉持务实做事的核心理念,精心构建了全链条创新的组织架构,不断推动科技创新成果的转化和应用,为社会发展贡献了智慧和力量;宁波材料所不忘初心、保持定力,在发展理念、方向布局、组织模式、人才引进及队伍建设等方面勇于创新、成绩斐然,为推动科技创新、服务国家重大需求提供了有力的支撑。这些先进经验做法,为力学所今后的工作打开了思路,希望各部进一步加强学习借鉴,提升整体业务水平,促进所内外的紧密合作与协同,为研究所高质量发展提供坚实的保障。

现场参观