力学所召开党委理论学习中心组(扩大) 学习会

发布时间:2024-06-24浏览量:作者:任庆帅

619日,力学所召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,专题研讨落实中共中央政治局常委、国务院副总理丁薛祥在力学所出席全国科技活动周暨北京科技周主场活动期间的有关指示和要求。所领导班子成员、党委委员、所务委员、科研部门负责人及党支部书记、职能部门负责人等参加会议。会议由党委书记刘桂菊主持。

高级业务主管叶海华对力学所弘扬科学家精神的背景和现状进行了全面梳理,明确基地定位与弘扬科学家精神工作目标,提出总体工作思路及具体举措。纪委书记杨永峰传达学习了习近平总书记关于科普工作的重要讲话精神,并深入总结了力学所近期科普工作进展,报告了下阶段工作目标和工作计划,尤其是要在科普工作中弘扬力学所以钱学森、郭永怀为代表的杰出科学家精神,展现工程科学思想建所的文化传承和突出的贡献。非线性力学国家重点实验室党总支书记武晓雷围绕丁薛祥副总理在活动上提出的问题,介绍了力学所研究材料的独特之处,表示要聚焦前沿科学和科技应用,深入推进材料力学研究。副所长黄河激介绍了力学所瞄准国家重大需求及学科前沿问题,开展有组织的科研,通过协调优势资源、深入论证和积极规划重大科研任务,集中力量加快抢占科技制高点。

所长、党委副书记罗喜胜指出,进入新时期,科技创新范式发生变革,力学研究也迎来了新的机遇与挑战。力学所有着深厚的学术积淀和强大科研队伍,要结合自身研究特色和相对优势,提升思想认识,主动作为、积极探索,在力学领域产出更多具有重要影响力的科技成果,切实推进研究所科技创新事业高质量发展。

刘桂菊在总结中强调,力学所要扎实推进丁薛祥副总理重要指示精神的贯彻落实,结合研究所发展规划与自身定位,深入践行钱学森“工程科学”思想,高质量推进弘扬科学家精神和科普工作。同时要充分发挥科学院体系化、建制化优势,紧密围绕抢占科技制高点的源头需求,深入思考、主动谋划,在国家重大需求、学科前沿问题、工程应用需求等多领域,更好发挥力学领域“国家队”的关键作用,沿着钱学森、郭永怀等指引的道路和标准砥砺前行,为加快实现高水平科技自立自强作出更大的贡献。

会上,与会人员围绕如何具体贯彻落实丁薛祥副总理指示精神进行了深入交流研讨。

刘桂菊总结

罗喜胜发言