力学所开展“党建引领促发展 聚力抢占制高点”科学家精神讲座暨“七一”主题活动

发布时间:2024-07-09浏览量:作者:任庆帅

7月3日下午,为庆祝中国共产党成立103周年、新中国成立75周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬传承科学家精神,凝心聚力加快抢占科技制高点,力学所党委举办了“党建引领促发展 聚力抢占制高点科学家精神讲座暨七一主题大会中央和国家机关工委群众工作部(统战部)副部长王瑞芹综合处处长郭中国科学院直属机关党委副书记王晓虹,组织统战部部长李斌;力学所党政班子成员,所内职工、学生、离退休人员等参加本次会议。

会议首先举行了“党建引领促发展 聚力抢占制高点科学家精神讲座,由党委书记刘桂菊主持。会议邀请了钱学森生前秘书、原中央军委科学技术委员会综合局大校顾吉环作题为《弘扬钱学森的科学家精神》主题报告。他以生动的语言和丰富的事例,深入解读了钱学森先生的伟大科学成就和崇高精神品质,一方面介绍了钱学森先生严谨求实、淡泊名利、勇于创新、奖掖后学的崇高科学精神,同时也讲述了钱学森先生以坚定的信念和卓越的智慧,秉持爱国情怀、奉献精神,为我国航天事业和力学领域作出的开创性贡献。

所内参会人员与顾吉环大校进行了深入交流。刘桂菊强调,以钱学森、郭永怀为代表的老一辈科学家,无私奉献、科技报国,为中华民族伟大复兴注入了强大科技力量,他们的伟大精神传承至今,激励着一代又一代科研工作者勇攀科学高峰,为国家的科技进步不懈努力。力学所作为钱学森先生回国后创建的第一家单位,始终坚持以钱学森“工程科学”思想为办所方针,沿着钱学森、郭永怀等老一辈科学家的脚步,接续奋斗、勇立潮头,为科技强国建设不断贡献科技力量。

会议第二阶段举行了弘扬科学家精神话剧展演,由所长、党委副书记罗喜胜主持。话剧《学森永怀情,力筑强国梦》由力学所党委组织策划,所内职工全程参与创作、排演,围绕以钱学森和郭永怀两位先生30年深厚友谊,生动再现了两人相识、相知、归国、报国的感人故事,充分体现两位人民科学家热爱祖国、甘于奉献的伟大精神,为国家科技发展、力学学科建设以及力学所发展作出突出贡献。

会议最后颁发了“光荣在党50”纪念章并进行入党宣誓活动,由纪委书记杨永峰主持。王瑞芹为力学所老党员颁发了2024“光荣在党50”纪念章。刘桂菊带领新党员同老党员一起重温了入党誓词,并与王晓虹、罗喜胜一同向新党员赠送了《中国共产党章程》及科学家精神书籍。

微信图片_20240710082339.jpg

向顾吉环颁发科学家精神讲座纪念牌

微信图片_20240710082344.jpg

演员合影