力学所召开中心组学习会暨党纪学习教育读书班(第三期)

发布时间:2024-07-19浏览量:作者:代玉灵

715日,力学所召开了2024年第九次党委理论学习中心组会议。所党委理论学习中心组成员参加会议,会议由党委书记刘桂菊主持。

会上,刘桂菊带领大家集体学习了习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话系统分析了推进高水平科技自立自强面临的新形势,深刻阐述了科技强国的主要内涵、基本要素、目标举措等系列重大理论和实践问题,明确了我国科技事业发展的战略目标,部署了我国科技事业发展的战略任务,为做好新时期科技工作提供了根本遵循和行动指南。

所长、党委副书记罗喜胜带领大家重温了丁薛祥副总理在“科技三会”上的重要讲话精神,传达学习了侯建国院长在中国科学院党政负责人座谈会上的讲话精神,分享了个人参加“科技三会”及座谈会的体会,并就新时期如何落实好抢占科技制高点核心任务提出意见建议

会上组织了第三期党纪学习教育读书班。纪委书记杨永峰通报了中国科学院党员干部违纪违法典型案例,并以案说法、以案说纪、以案说责,加强对干部职工的管理监督和日常提醒,坚守底线,守住红线,增强规矩意识和廉洁自律意识。

参会人员就相关内容展开深入研讨。

刘桂菊强调,学习领会上级精神是基础,而切实落实则是通往成效的关键路径。我们要坚持“一岗双责”,一方面绷紧思想之弦,扛牢政治责任,坚持问题导向,全力推动党纪学习教育走深走实、见行见效。另一方面要深入贯彻落实党中央、院党组重大决策部署,结合研究所发展实际,以抢占科技制高点为核心任务,抓项目、出成果,高质量统筹推进力学研究所改革创新发展,为加快实现高水平科技自立自强贡献力量。