力学所召开中心组学习会暨党纪学习教育读书班(第四期)并专题学习传达院党组2024年夏季扩大会精神

发布时间:2024-09-03浏览量:作者:代玉灵

近期,力学所召开了2024年第十一次党委理论学习中心组会议。所党委理论学习中心组成员参加会议,会议由党委书记刘桂菊主持。

会上组织了第四期党纪学习教育读书班。刘桂菊带领大家集体学习了习近平总书记在山东考察、青海考察、宁夏考察以及中央政治局第十五次集体学习上关于党纪学习教育方面的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话深刻阐述了党纪学习教育学用结合、知行合一的辩证关系,为善始善终抓好党纪学习教育提供了根本遵循。同时刘桂菊通报了中央和国家机关5起违反中央八项规定精神典型问题。与会人员围绕如何贯彻落实总书记讲话精神、推动党纪学习教育走深走实等问题进行深入探讨。

会议第二阶段,专题学习传达了中国科学院党组2024年夏季扩大会精神,由刘桂菊领学。会议指出,夏季扩大会议是在全院认真学习贯彻党的二十届三中全会和全国科技大会精神、加快抢占科技制高点的关键时期召开的一次十分重要的会议,大家务必深入学习领会会议精神,提高政治站位,深刻认识到加快抢占科技制高点的紧迫性。会议强调,在当前科技竞争日益激烈的形势下,全所上下要团结一致、守正创新,突出重点,精心策划,凝练关键重大项目清单,提升承接并高效完成国家重大科技任务的能力。

所长、党委副书记罗喜胜传达了中国科学院院长侯建国同志近期对力学所的重要指示精神。力学研究所要守住基础、坚守根本,紧密围绕国家重大战略需求和实际情况,深入思考可牵头承担的力学领域重大任务,为推动国家科技进步和创新发展贡献力量;要高度重视先导项目,加大对青年团队基础研究的支持力度;要严格落实兼职管理、项目申报管理、考勤等基本管理制度,以更加严谨的作风和更高的工作效率,确保研究所集中力量办大事。

刘桂菊强调要深刻认识和领会侯建国同志指示精神的重要性和紧迫性。她指出,一方面,党委中心组成员及相关管理部门要针对侯建国指示精神,制定举措,推进落实具体建议,将侯建国指示转化为实际的工作行动和成果。另一方面在中美博弈的大环境下,我们要以更为开放的姿态、更为务实的作风及更具创新的思维,紧密围绕抢占科技制高点核心任务,全力以赴抓项目、出成果,推动力学研究所在科研创新、人才培养、国际合作等多个方面实现更大的突破和进展。