力学所党委组织赴杭州、上海开展学习调研

发布时间:2024-09-23浏览量:作者:任庆帅

近日,为有力地推动科技交流与合作,加速成果转化与应用,促进科教融合,为研究所高质量发展注入强劲动力,助力加快抢占科技制高点。力学所党委书记刘桂菊带队组织赴杭州、上海开展学习调研活动。副所长刘小明,科研部门党组织负责人、科研骨干、中层领导干部代表等参加调研。

9月4日,调研杭州光学精密机械研究所,中国科学院上海光学精密研究所副所长、杭州光学精密机械研究所理事长张龙陪同参观了成果展厅并参加座谈交流。杭州光机所专注于光电科技领域,探索科技成果转化新模式,成功打造“最懂”科学家创业的孵化器,已累计孵育项目60余个,孵育企业总估值达到150多亿。在交流中,张龙介绍了推进科技成果转化的创新思路与创新模式,诚挚交流了其在相关领域的深刻体会与执着追求。双方与会人员围绕科技成果转化的前期培育、过程管理等开展了深入交流。

95日,调研国科大杭州高等研究院,杭州高等研究院党委书记邵雪荣、常务副院长郑崇辉等陪同参观并参加座谈交流。大家首先参观了国科大杭高院基础物理与数学科学学院和浙江省引力波精密测量重点实验室,举行了共建工程科学转化中心签约仪式。在座谈会上,郑崇辉介绍了杭州高等研究院的建院背景、组织框架及发展现状;刘小明围绕力学所基本情况、重大科技成果等进行了简要介绍;双方就人才交流、研究生教育、科研合作、共建装备平台等领域开展了广泛交流。

9月6日,调研华东理工大学,大家首先参观华东理工大学建设成就展,调研了机械与动力工程学院承压系统与安全教育部重点实验室。华东理工大学校校长轩福贞、副校长阎海峰参加座谈会,微重力重点实验室主任李凯介绍了实验室基本情况,实验室青年科研骨干王耿、刘宇分别就微重力流体力学、空间材料科学、空间推进技术等进行了交流汇报;华东理工大学科学技术发展研究院副院长庄启昕、承压系统与安全教育部重点实验室副主任朱明亮分别就工程与力学交叉研究、国防材料研究等进行了交流汇报;双方就重点合作领域展开深入交流,共同谋划未来协同发展愿景。

刘桂菊表示,此次调研活动有效加深了力学所与杭州光学精密机械研究所、国科大杭州高等研究院、华东理工大学间的交流合作。各相关部门要结合研究所实际情况,认真梳理研究所重点科研方向与科技成果,持续加强双方的对接沟通,不断深化在科技创新、人才培育、成果转化等多领域的合作,促进产出更多丰硕成果。她表示,此次调研为力学所科技成果应用转化工作打开了新思路,研究所要进一步完善、创新工作模式,打造专业化管理团队,结合市场需求,挖掘科研成果的潜在应用场景,有效推进产学研的深度融合,推动力学所在科技成果转化领域迈向新的高度。

调研华东理工大学

与华东理工大学开展座谈交流