LNM党总支召开全体党员大会

发布时间:2023-01-31浏览量:作者:李龙

近日,LNM 党总支采用线上和线下相结合的方式召开了全体党员大会。党委书记刘桂菊,所长、党委副书记罗喜胜,纪委书记叶海华应邀出席,党总支共60余人参加了本次会议。会议由LNM党总支书记武晓雷主持。

叶海华同志围绕“二十大学习之科技创新”,以《征途漫漫,惟有奋斗,努力推动研究所发展再上新台阶》为题讲授党课,包括党的二十大报告中的科技创新、全国科技工作会、力学研究所白皮书相关内容。

随后,李玉琼同志与刘小明同志分别作了GF重大项目申请浅谈”与“在力学所工作的思考”为主题的报告。李玉琼围绕“项目立项、申请的三个问题”,从“为什么做”“怎么做”“为什么是我做”,详细地介绍了项目申请经验与心得。刘小明指出做好喜欢做的事情,要有大局观,专业技术上要有工匠精神。同时列举了力学所相比于高校与行业部门的优势与劣势。最后从“为什么我们需要先驱者”“为什么力学需要力学所”出发,讨论了力学所的使命担当。

武晓雷同志重点围绕党委部署的“三个清单”,即5年目标清单、困难挑战清单、行动举措清单,介绍了LNM的初步举措与方案。指出了当前LNM存在的具体问题,并深刻剖析了其中的原因。在此基础上,制定了以“促科研、出成绩”为目标的下一步工作计划。强调今后需要强力支撑高水平原始创新,以项目为抓手出成绩、锻炼人,并加强人才的培养和引进。努力探寻、体现党支部的战斗堡垒作用、方式方法,进一步加强党支部对实验室科研工作支撑力度。

参会同志结合自身科研工作实际,围绕LNM的未来发展谈了自己的想法。

罗喜胜同志结合研究所的使命特点,研究生培养工作进行了深入分析,他表示,把人才培养的理念融入到研究生教育全过程注重研究生的全面发展,重大成果产出与出人才并重,学科科技人才三位一体协同推动研究所高质量发展。他强调,我们要有忧患意识,逆水行舟不进则退,进得慢也是退”,要充分发挥战略科学家的作用加强前沿布局与战略引导,实验室也要系统性的统筹个人与部门的优势作用目标任务,进一步优化资源配置同时我们自身还是要自信自强充分发挥国家队的积极作用,在力学人才培养、学科中心建设、重大成果产出方面取得大突破。

最后,刘桂菊同志对会议进行总结发言。她指出,会议安排,内容丰富、作用积极、成效显著。非线性力学国家重点实验室有着丰厚、坚实的科研基础,在潜心致研的同时,还需要“走出去”,加强同主管部门、行业领域的沟通交流,加强对力学领域的问题凝练与需求对接,积极推进“产学研”协同发展,有效承担国家重大任务、促进重大成果产出。党总支要充分发挥党组织战斗堡垒作用,加强同行政班子的密切配合,结合发展实际进一步凝练“三个清单”,统一思想、凝心聚力,发挥传统优势、形成特色旗帜,在科研方向、项目布局、人才引进培养等方面,有目的、有方向、有针对性地推动实验室进入一个新的发展阶段。

叶海华、武晓雷、李玉琼与刘小明作报告