LNM党总支召开全体党员大会

发布时间:2023-04-03浏览量:作者:邵颖峰

为全面推进力学所领导体制改革试点工作,充分发挥支部战斗堡垒作用,近日,非线性力学国家重点实验室(LNM总支在5号楼206会议室召开全体党员大会。党委书记刘桂菊、实验室主任魏宇杰及党委办公室有关同志应邀出席会议,LNM党总支党员和部分职工60余人参加会议。会议由党总支副书记、实验室副主任袁泉子主持。

刘桂菊作了关于领导体制改革试点工作及2023研究所党建工作要点报告。介绍了领导体制改革重要意义、推进情况和下一步工作安排及2023研究所党建工作要点。她指出,在力学所开展领导体制改革试点工作,是院党组着眼力学所长远发展大局作出的重要决定,是对力学所党建引领科研促进发展各方面工作的高度认可。力学所党委高度重视领导体制改革试点工作,成立了专班,制定了详细的工作计划。她还强调,党总支和党支部要充分发挥支部战斗堡垒作用,明确“三个清单”目标任务,不断推进党建与科研深度融合。实验室党政班子要共同努力,进一步统一党员职工思想认识,着力解决党员职工急难愁盼的问题,带领实验室健康发展。与会人员围绕报告进行了热烈讨论与交流。

党总支书记、实验室副主任武晓雷作了关于要做什么样的基础研究的报告,介绍了党总支“三个清单”(5年目标清单、困难挑战问题清单、2023年举措清单)目标任务,并汇报了学习习近平总书记关于基础研究重要论述的思考。他表示非线性力学国家重点实验室的使命与定位是要面向力学前沿与国家重大需求,攻关核心科学问题,提供系统解决方案,成为我国力学创新高地。与会人员针对三个清单”目标任务、前沿研究与国家重大需求等方面进行了热烈的讨论。

青年科研骨干代表杨丰畅作了关于中央工委青年干部培训体会的报告,结合个人体会与科研工作介绍了培训中学习党的二十大对科技创新的要求、习近平总书记及党中央的科技发展研判等内容。

刘桂菊在总结发言中充分肯定了此次党员大会的意义,要求LNM党总支充分发挥战斗堡垒作用。她鼓励大家,要进一步将对“三个清单”的思考转化为行动,跳出专业限制,放眼世界,聚焦国家需求,同时以发展的眼光看问题,分析我们的风险和优势,为实验室寻找战略发展方向,在成就非线性国家重点实验室的同时成就自己的科研人生。

刘桂菊作报告

武晓雷作报告