聚力国家需求 发力学科前沿——LNM“先进材料力学行为”和“先进材料的跨尺度力学行为”课题组基础研究调研与交流会

发布时间:2023-04-20浏览量:作者:胡建桥

调研可以真正摸清情况、找准问题、提实对策,提出真正解决问题的新思路新办法。基础研究同样需要调研,摸清现状与定位,了解真需求,提出前沿的真问题。在全党大兴调查研究的背景下,4月1-2日,非线性力学国家重点实验室党总支为落实三个清单的具体要求,一支部党小组组织 “先进材料力学行为”课题组和“先进材料的跨尺度力学行为”课题组的科研人员,在力学所怀柔园区召开基础研究方向调研与交流会,旨在调研课题组的发展现状、优势与不足,结合两个课题组曾经的发展历史,明晰课题组及科研人员的研究方向与发展规划。两课题组近三十位科研人员参加了本次会议,会议由武晓雷、刘小明和袁福平分阶段主持。

首先,武晓雷分享了对习近平总书记关于科技创新重要论述的学习心得,指出课题组科研人员的研究工作要聚焦于国家重大需求中的基础科学问题,坚持问题导向,做真问题,真做问题,通过对标国重重组的目标清单和问题清单建议了课题组应采取的具体举措。随后,刘小明与袁福平两位课题组长分别介绍了课题组的工作进展、队伍建设、论文发表和项目承担情况等,分析了课题组的现状、问题与发力方向,特别是对标研究所白皮书明确指出存在的不足。最后,课题组的每位科研人员都一一介绍了各自聚焦的科学问题、研究方向、研究计划与年度目标清单,展开了坦率而深入的交流和探讨,发现并清醒认识到自身存在的诸多不足,例如科学问题不清晰,研究方向散而多等。

本次两个课题组的科研工作调研与交流会取得了良好效果,明晰了课题组和个人的聚力发力方向,制定了较为详尽的发展目标。大家表示都是第一次参加这样的调研会,对个人的科研工作有很大帮助,最重要的是真正认识到了不足。这样的调研会将有助于以基础研究为主的课题组进一步凝练科学问题,同时发现并聚焦国家重大需求中的基础研究方向,从而推动并提升课题组的内生动力与竞争能力。