非线性力学国家重点实验室党总支召开全体党员暨全室成员会议

发布时间:2023-12-27浏览量:作者:陈贤佳

为全面总结党总支“三个清单”中关于调研工作的落实情况,传达力学所2023年务虚会暨发展战略研讨会精神,进一步凝聚实验室发展共识,切实发挥党总支的战斗堡垒作用,12月4日下午,非线性力学国家重点实验室党总支在主楼礼堂召开了全体党员暨全室成员会议。党委书记刘桂菊、实验室主任魏宇杰、党总支书记武晓雷等出席会议,党委办公室相关同志、实验室全体党员、职工参加会议。会议由党总支副书记袁泉子主持。

会上,武晓雷首先作了题为《为什么要走出去调研?——“三个清单”的背景、意义和作用》的报告。他简要回顾了LNM“三个清单”的形成背景、目标任务及党总支2023年度工作要点,强调了实验室面向力学前沿与国家重大需求,攻关核心科学问题,提供系统解决方案,成为我国力学创新高地的使命定位,并结合2023年度专题调研工作的开展情况,总结了实验室在寻找真需求、解决真问题方面的收获。他分享了学习习近平总书记关于调查研究相关论述的心得体会,鼓励大家持续调研,紧盯国家需求与学科前沿,找到力学专业的用武之地。

随后,杨沐鑫副研究员介绍了所在团队赴航发齿轮产业部门调研的情况,他结合在多家高端航空齿轮设计、研发、生产单位的考察交流体会,分析了高端航空材料技术升级面临的挑战和机遇,总结了第三代CL钢关键共性技术难题、国产化关键问题与主要突破方向,并介绍了团队在相关研究方向上与产业部门协同攻关的总体布局和具体计划。杜书恒副研究员汇报了所在团队赴新疆油田产业部门开展调研的相关情况,他表示力学学科在保障我国能源安全中发挥着重要作用,通过分享走访新疆油田研发、设计、实施全产业链单位的收获与体会,重点凝练了深地超常环境下页岩地层钻井决策智能优化等三个合作方向,分享了力学人在油气开采领域寻找“真问题”“真需求”“真痛点”,支撑现场“打得准”“钻得稳”“采得出”的深刻感悟。孙成奇研究员介绍了团队赴中船702所开展深海关键结构服役安全可靠性研究需求调研的情况,介绍了深海关键技术在维护国家安全、深海科学研究和资源开发方面的重要作用,他结合在中国船舶科学研究中心、耐波性水池实验室等部门考察的体会,剖析了涉及深海结构安全的核心力学问题,提出了深海耐压结构安全性和服役可靠性评价等潜在合作方向。陈春光副研究员围绕锂电池设计、制造和使用的安全可靠性这一主题,汇报了所在团队连续走访宁德时代、亿纬锂能、国网福建公司、小鹏汽车、正力新能等动力与储能电池制造商和使用商的收获与感悟,他指出了力学在电池研发与可靠性研究中的重要作用,分析了锂电池跨尺度模拟、寿命预测方面存在的短板,介绍了与相关企业达成的初步合作意向和未来发展规划。与会人员针对各调研报告进行了讨论与交流。

杨沐鑫、杜书恒、孙成奇、陈春光分别作重点产业调研报告

会上,实验室副主任宋恒旭传达了近期召开的力学所务虚会暨发展战略研讨会有关精神,从国家、中国科学院、力学所三个层面解读了会议召开的背景,详细介绍了所务虚会的主要内容和意义。他结合务虚会精神,分享了对力学所大环境与个人发展对策的思考,重点畅谈了对如何充分发挥体系化建制化优势、围绕抢占科技制高点积极凝练策划重大科技任务的认识与体会,鼓励年轻人践行“四个牢记”和“三个做到”,努力为力学所发展贡献力量。

魏宇杰围绕实验室重组、“十四五”发展情况、“十五五”规划等大家关心的问题进行了解读,介绍了实验室在院先导B项目重点研究方向上的规划布局,并提出了“LNM是我们的,做事靠大家”的期望,他鼓励全室成员开拓视野,做好国家重大需求和学科基础前沿中的力学问题研究。

图片 3.png 武晓雷作报告,宋恒旭传达所务虚会精神,魏宇杰发言

刘桂菊作总结讲话,她肯定了党总支落实“三个清单”重点任务的举措和成效,实验室围绕高端航空齿轮、油气开采、深海关键结构、电池服役安全可靠性等与力学专业密切相关的重大产业方向组织的调研工作,希望大家认真总结、持续深化相关调研,努力培育出实验室新的竞争优势点。她还对实验室重组后的发展提出了期望和要求,强调要进一步解放思想、开拓创新、求真务实,抢抓发展机遇,抢占科技制高点。她要求实验室党政班子密切配合,促进党总支工作与实验室发展工作的有机结合,加强思想和工作引领,传承和发展好实验室的优良传统,勇于面对新的机遇和挑战,努力取得新的成绩。

刘桂菊作总结发言