“以需求为导向,党建促进科研”——高温气体动力学国家重点实验室党总支与军事科学院系统工程研究院军需工程技术研究所单兵综合保障系统研究室党支部开展交流共建活动

发布时间:2023-09-19浏览量:

9月7日,高温气体动力学国家重点实验室党总支与军事科学院系统工程研究院军需工程技术研究所单兵综合保障系统研究室党支部在力学所开展了一次别开生面的党建共建交流活动。军需工程技术研究所所长张华大校、研究室主任马天及其支部30余人,力学研究所副所长、党委委员魏炳忱,副所长兼实验室主任黄河激、LHD党总支书记赵伟,副书记李飞和仲峰泉及全体支委和党员代表等共50余人参加了本次活动。

张华一行首先瞻仰了钱学森、郭永怀雕塑并合影留念,随后依次参观了钱学森、郭永怀先生办公室、力学所展厅和中关村园区的部分风洞设备,详细了解了力学所的发展历史、近年来力学所在空天、海洋和交叉力学方向的科技进展与成果、特色风洞设备的应用情况等。

座谈交流会由赵伟主持,李飞介绍了LHD党总支党建工作和实验室的主责主业、发展方向和科研布局。马天作了单兵综合保障系统研究室在科研和党建工作的汇报,介绍了面向部队军事行动需求和未来战争趋势,研究室在单兵综合保障系统研究方面取得的成果和荣誉。

会上,双方代表就本次党建共建活动的意义交流了心得体会。单兵综合保障系统研究室三位党员代表谌玉红、陈珺娴和康越分享了在从事科研工作中攻坚克难、发挥党员先锋模范作用的感悟以及从钱学森、郭永怀先生爱国奉献事迹中汲取的精神力量。LHD三位党员代表刘洪伟、刘文和仲峰泉先后发言,表示通过此次交流活动,进一步体会了科研与实际需求结合的必要性、紧迫性,科研人员一定要围绕国家当前紧迫性的科研任务和技术攻关做出贡献。

张华在发言中对力学所精心安排此次交流共建活动表示感谢,并引用傣族歌曲《让我听懂你的语言》歌词,从“让我来到你的身边”“让我听懂你的语言”和“让我融进你的世界”三个层次推进军需工程技术所和中国科学院力学所的密切交流和合作。军需所已经与力学所已经开展了一些项目方面的合作研究,希望未来双方有更广泛深入的合作。

魏炳忱总结发言。他感谢军需所对双方支部交流共建活动的重视和支持。希望力学所科研人员以国家需求为导向,发掘科研“真问题”,解决科研“真需求”。LHD党总支要深入贯彻落实党的二十大关于科技创新的战略部署,以抢占科技制高点为核心任务,为实现中华民族的伟大复兴而共同努力。

图片 1.png党建交流活动现场

图片 2.png魏炳忱总结发言