“以案为鉴知敬畏,防微杜渐守底线” ——高温气体动力学国家重点实验室召开第二季度主题党日暨党员大会

发布时间:2024-07-17浏览量:作者:王春

近日,高温气体动力学国家重点实验室(LHD)党总支召开全体党员大会。力学所党委书记刘桂菊,所长、党委副书记罗喜胜,副所长兼LHD实验室主任黄河激,所纪委书记杨永峰出席会议,LHD党总支43位党员,党办、科技处、财务与资产处有关同志参加会议,会议由LHD党总支书记赵伟主持。

会上,刘桂菊充分肯定了LHD的党建工作,指出支部党建的工作核心目标推动实验室更快更好地发展,LHD是力学所特色鲜明、实力雄厚的科研团队,要充分发挥党建引领作用,积极引导广大科研人员将个人发展融入到研究所发展与国家重大需求当中。强调要持续推进党建工作要与科研工作深度融合,着力作好科研人员“人”的工作,强化思想教育,提升创新活力,营造良好科技创新发展生态。她表示,力学所发展达到新的高度、进入新的阶段,我们要紧密结合作为力学领域国家队的使命定位,系统谋划未来更长时间发展目标,同时要树牢党纪红线意识和底线思维,提高政治站位和思想认识,深刻认识严管就是厚爱,统一思想、凝聚合力,集全所人的智慧与力量,加快抢占力学领域科技制高点。

刘桂菊工作点评

罗喜胜向大家传达学习了全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会会议精神,讲述了自己参加会议的个人体会,强调大力弘扬科学家精神的深远意义,表示要积极传承践行钱学森、郭永怀等老一辈科学家精神,在科技创新实践中勇做新时代的钱学森、郭永怀,矢志创新,切实将自己的学术追求同时代发展、人民需求紧紧联系在一起,担负新时代科技创新发展的历史重任,同时强调要落实好党中央、院党组关于党纪学习教育的要求,将党纪学习教育成果转化为推动研究所中心工作的强大力量,为抢占科技制高点、加快实现科技自立自强贡献力量。

罗喜胜发言

黄河激分享了参加钱学森工程与技术科学研讨会上的重要体会。他表示,我国重大科技创新工程的成功离不开党和国家的领导,集智攻关发挥了至关重要的作用。在所党委的坚强引领下,LHD的全体同仁要进一步凝聚共识,统一思想,充分发挥体系化建制化科研优势,共同致力于抢占科技制高点。

黄河激发言

杨永峰作题为《深刻领会科学内涵 准确把握实践要求 全面加强纪律建设 护航科技创新攻坚》的主题报告,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要论述和指示精神,深刻领会习总书记关于党的自我革命的重要思想。他结合个人党纪学习感悟与工作中的典型案例,从历史、现实及未来三个维度全面阐述了党纪学习教育的深远意义。在全院工作来看,加强党纪学习教育和贯彻落实是确保科技创新事业健康发展的坚实基础,也是保护党员干部和科学家的切实需求。

杨永峰作报告

随后,纪委委员、党总支副书记仲峰泉详细解读了《中国共产党纪律处分条例》,介绍了近年来关于党的纪律处分条例修订的主要内容。LHD全体党员干部要以学纪、知纪、明纪、守纪的优良纪律作风,切实保障实验室的高质量发展。财务处处长林翳详细解析了经费使用和管理中可能出现的违规行为,并强调了放管服、严格管理和制度约束等关键要素的重要性。科技处主管于双介绍了国家重点研发计划管理暂行办法,杨云潇介绍了颠覆性技术创新重点专项的申报政策。最后,支部党员围绕“讲纪律,促攻坚”开展了深入研讨。

仲峰泉、林翳、于双、杨云潇作报告

赵伟主持会议