学习英雄事迹 传承红色基因——微重力重点实验室党支部联合中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会等联合组织主题党建活动

发布时间:2023-08-10浏览量:

近日,中国科学院力学研究所微重力重点实验室党支部联合中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会、新疆哈密市科技局、哈密市科协等,共同组织了走进伊吾,踏寻先烈足迹,追忆先烈事迹,学习西路军进疆光辉历史,了解革命先辈大无畏英雄事迹的主题党建活动。本次活动是由中国科学院力学研究所微重力重点实验室和其他兄弟单位参加第13届全国微重力科学学术会议暨空间材料-空间生命-微重力科学前沿交叉论坛的部分党员代表,结合学术交流和研讨组织的联合主题党建活动。

参加联合主题党建活动的代表一早从哈密市中心出发,历时4小时驱车270公里,在超过40℃高温的戈壁滩胡杨林,学习和体悟着“生而三千年不死,死而三千年不倒,倒而三千年不朽”的胡杨精神,被称为“沙漠英雄树”的胡杨最能体现出老一辈军垦建设者在如此恶劣的自然环境下,积极响应党的号召,坚韧不拔扎根边疆甘于奉献的精神品质,这是值得大家永远学习和铭记的。

随后参加共建活动的代表又来到了伊吾40天保卫战广场,这里长眠着为保卫伊吾而献身的32位烈士通过讲解员详细讲解整个保卫战过程,代表们深刻体会到烈士们的丰功伟绩、人格魅力和不朽精神,也深刻认识到现在来之不易的生活是与历代共产党人不怕牺牲、挥洒热血分不开的,这些英雄为新疆民族团结和繁荣稳定做出了巨大贡献。虽然过去了70年,战场硝烟早已散去,但人们没有忘记烈士们的丰功伟绩和不朽精神,这次共建活动让每一位代表都深刻认识到正是历代共产党人不怕牺牲、挥洒热血、艰苦奋斗,换来了祖国的繁荣稳定、民族团结,幸福生活来之不易,需要倍加珍惜和爱护。在伊吾40天保卫战发生的北山胜利峰脚下,参与联合主题党建活动的党员们重温了入党誓词,更加坚定了为共产主义奋斗终身的理想信念。

学习伊吾40天保卫战历史

微重力实验室党员代表