微重力重点实验室党支部召开党员大会

发布时间:2024-01-10浏览量:作者:刘河山

2023年12月28日,微重力重点实验室党支部召开了支部党员大会,分管党支部的党委委员、宽飞中心主任闫聪,党委办公室相关同志,实验室全体党员和入党积极分子参加了会议。会议由党支部书记、实验室副主任姜恒主持。

会上,姜恒对党支部的2023年度工作进行了总结。本年度党支部以党建引领科研发展,以科研为党建赋能为指导,让党旗在科研一线高高飘扬,推进党建与科研深度融合。报告从微重力实验室的使命定位回顾了90年代至今实验室发展历程,微重力实验室是国内唯一以微重力科学研究为主旨的实验室,要引领我国微重力科学的基础研究、实现前沿理论的源头创新、推动重大工程技术的跨越发展。实验室要大力拓展新方向,以“太空极端环境金属增材制造”国家重点研发计划为牵引,强化室内、所内及与外单位的合作交流。要继续发扬微重力实验室的特色科普工作,打造具有鲜明微重力科学属性的国内知名科普基地。姜恒还汇报了《NML“三个清单”2023年目标清单对标》,围绕所党委工作部署和实验室“三个清单”落实情况,分别从上级部署重点工作、常规工作及特色工作三个方面介绍了党支部相关工作落实情况。

按照会议流程,各党小组组长分别总结了各党小组的年度学习情况。

为更好学习领会力学所2023务虚会暨发展战略研讨会精神。朱志强和赵霄分别分享了参会心得,与大家共同学习务虚会精神,对会议的基本情况、各专家的报告进行介绍,重点分享了会议的背景与目的,结合实验室发展及青年科研人员成长等方面交流了务虚会的精神。大家表示要按照会议精神及后续要求,深入思考研究所及实验室未来发展的使命定位、目标方向、重大战略,努力构建力学所高质量发展的四梁八柱。

朱志强和赵霄分享务虚会学习心得体会

闫聪在发言中充分肯定了微重力实验室党支部落实“三个清单”重点任务的举措和成效。他表示,微重力实验室有着鲜明的学科特色和深厚的科研基础,面对新时期新使命新挑战,实验室党支部要充分发挥战斗堡垒作用。要以微重力学科为引领,抓住新的发展机遇,高举微重力科学旗帜,积极策划和承担国家及院重大任务,在新的一年取得更好的成绩。

闫聪作总结发言

会后,党支部组织观看纪检宣传片,并传达所纪委相关报告精神。