力学所流固耦合系统力学重点实验室党总支与中国空间技术研究院北京控制工程研究所空间推进产品研制中心党总支举行联学共建活动

发布时间:2023-06-16浏览量:作者:程鹏达

近日,中国空间技术研究院(航天五院)北京控制工程研究所(以下简称“502所”)空间推进产品研制中心(以下简称“推进产品中心”)党总支书记姚兆普一行到力学所参观交流。力学所流固耦合系统力学重点实验室(以下简称“LMFS”)党总支书记王展、副书记张旭辉和党总支党员代表参加了本次联学共建座谈会。座谈会由LMFS党总支委员程鹏达主持。

座谈会上,张旭辉介绍了实验室的基本情况、党建特色、科研方向和五年计划。502所推进产品中心主任兼党总支书记姚兆普回顾了502所的历史沿革,梳理了和力学所的历史渊源,详细介绍了推进产品中心的三个主要科研方向,主要包括化学推进(射流雾化燃烧,新型推进剂的燃烧特性)、电推进(等离子体物理过程,霍尔电推进,MPD电推进)、空间流体(空间泵,失重状态流体管理,密封,流体测量)。LMFS党总支部委员吴晗作了题为《超高速电磁推进系统动力学》报告。双方就共同感兴趣的科研方向和工程案例开展了深入交流和热烈研讨。

姚兆普对力学所的热情接待表示衷心感谢。他表达了对钱学森和郭永怀等老一辈科学家的敬意,表示此次交流收获颇丰。力学所具有深厚的科研底蕴,老一辈科学家精神源远流长,当下我们更需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。他对比了502所与力学所的异同,希望双方未来能够持续深入交流,在工程科学思想指导下,结合行业需求,共同积极主动服务国家战略需求。

王展对502所推进产品中心的来访表示热烈欢迎,对推进产品中心细致详实的分享表示感谢。他认为力学所的研究工作与推进产品中心当前面临的技术难题有较强的相关性,推进产品中心丰富的工程实践经验可以为力学所的相关研究提供重要信息。他希望大家今后能进一步加深沟通交流,促进业务上的合作与发展。

活动期间,双方共同瞻仰了钱学森先生、郭永怀先生塑像,参观了中科院“人民科学家强国奠基石”党员主题教育基地、力学所展馆、力学所弘扬科学家精神展厅。