中国科学院流固耦合系统力学重点实验室 党总支召开党员大会

发布时间:2023-07-03浏览量:作者:程鹏达

近日,中国科学院流固耦合系统力学重点实验室(以下简称“LMFS”)党支在1号楼礼堂召开了党员大会。力学所党委委员杨国伟、职能部门相关同志应邀出席会议LMFS支共58党员参加会议,会议由党总支书记王展主持。

会议邀请了中国科学院科学家精神宣讲团专家、力学所原副所长王柏懿研究员作题为《钱学森先生是这样教导我们的》主题讲座。王柏懿分享了自己在中国科学技术大学近代力学系的学习经历,以一次小座谈、一堂好讲座、一席研学经、一门专业课、一场期末考、一个大报告的“六次交集”为线索,将钱学森先生的故事娓娓道来,展示了科学大家爱国、创新、求实、奉献的精神与风范。同时也结合自身的科研工作经历,分享了自己的工作感悟,体现了科学家精神的传承和延续。最后,王柏懿研究员希望广大年轻科研工作者开阔视野,拓展兴趣爱好,重视形象思维对科学创新的启迪作用,继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神,为科技进步、民生改善、民族发展作出自己的贡献。

王展宣贯了干部队伍教育整顿工作安排和要求,党总支副书记张旭辉作了题为《警示教育案例分享》的报告,提醒广大党员警示自己,防微杜渐,警钟长鸣,严于律己,知敬畏、存戒惧、守底线,杜绝任何违法乱纪行为的发生。超常环境非线性力学全国重点实验室(筹)副研究员杨丰畅作了题为《中央工委青年干部培训体会》的报告,提醒广大党员干部认真学习习近平总书记重要讲话以及党中央对科技发展的研判,年轻干部要深刻认识新发展阶段的一系列规律和特征,站在全局和战略的高度想问题、办事情,将所思、所学、所悟、所能更好转化为奋进新征程、建功新时代的强大动力,不负殷切期望。质量保密办公室主任刘宏立作了《2023年全所半年保密检查情况通报及保密工作宣贯培训》的报告,强调了接下来保密检查的重要性,提醒大家务必要高度重视。教育处副处长刘丽宣贯了力学所的招生制度,介绍了力学所导师招生制度和研究生指标的现状。

会上,杨国伟和王展分别向总支和全体党员发放了战斗堡垒作用精准发挥的“三个清单”,叮嘱大家结合“三个清单”,在压责任、明任务、强落实上下功夫,多措施多力度抓实党建与科研工作的相互融合,有力促进党建与科研的高质量发展。

王展研究员主持大会

王柏懿研究员作报告