流固耦合系统力学重点实验室党总支召开第四季度党员大会

发布时间:2024-01-08浏览量:作者:程鹏达

为全面总结2023年度流固耦合系统力学重点实验室(LMFS)党总支“三个清单”落实情况、传达力学所2023年务虚会暨发展战略研讨会精神、切实发挥党总支的战斗堡垒作用,2023年12月27日上午LMFS党总支在力学所1号楼礼堂召开了第四季度党员大会。力学所党委书记刘桂菊,分管党总支的党委委员赵伟,党委办公室相关同志应邀出席大会,全体党员和积极分子参加大会,会议由所务委员、LMFS党总支书记王展和副书记张旭辉分别主持。

王展作了题为《“三个清单”推进情况汇报》的报告。他介绍了LMFS“三个清单”的凝练过程、目标任务以及2023年度落实情况,强调了将全室党员和职工思想统一到解决国家亟需、重点科技攻关任务上来,引导优化课题组/研究部组成,形成优势互补的攻关团队,培养和招聘一批富有创新能力、奉献精神的青年优秀人才;总结了2023年度“三个清单”落实中存在的问题,分析了出现问题的原因,提出了下一步支部工作应充分认识到加强部门党建和思想工作的重要性和必要性,增强责任感和紧迫感。

针对2023年度专题调研工作,张旭辉、李玉琼、冯春、杜特专分别作了题为《能源相关力学与工程调研》《月壤力学探测研究调查与进展情况》《国产数值仿真软件调研》《海洋环境与装备调研》的报告。

赵伟作了题为《力学所务虚会暨发展战略研讨会会议精神分享》的党课报告,从国家、中国科学院、力学研究所三个层面解读了会议召开的背景,详细介绍了所务虚会的主要内容和重要意义。他结合务虚会精神,分享了对力学所大环境与个人发展对策的思考,重点畅谈了对如何充分发挥体系化建制化优势、围绕抢占科技制高点积极凝练策划重大科技任务的认识与体会,鼓励年轻人践行“四个牢记”和“三个做到”,努力为力学所发展贡献力量。接着,吴晗分享了作为青年科技人员参加2023年务虚会的参会感想。会议还讨论了党员发展工作。

会议期间举行中央和国家机关“四强”党支部授牌仪式,力学所党委书记刘桂菊向LMFS第一党支部授牌。授牌仪式后,她肯定了LMFS党总支落实“三个清单”重点任务的举措和成效,鼓励大家再接再厉,继续发挥体系化建制化优势,围绕抢占科技制高点积极凝练策划重大任务,加强思想引领,促进党建科研双发展,勇于面对新的机遇和挑战,努力取得更好的成绩。

党员大会现场

中央和国家机关“四强”党支部授牌仪式

刘桂菊书记讲话

王展、张旭辉主持会议