中国科学院流固耦合系统力学重点实验室党总支召开第二季度党员大会

发布时间:2024-07-08浏览量:作者:程鹏达

2024625日,中国科学院流固耦合系统力学重点实验室(以下简称“LMFS”)党总支在力学所1号楼礼堂召开了第二季度党员大会。力学所纪委书记杨永峰,党委委员赵伟,纪委委员仲峰泉,财务与资产处处长林翳,质量保密办公室主任刘宏立,党委办公室、科技处工作人员及LMFS全体党员、部分科研骨干及研究生参加会议。怀柔国家实验室海洋碳封存团队首席科学家、支部书记李清平教授应邀出席大会,会议由所务委员、LMFS党总支书记王展和副书记张旭辉主持。

杨永峰作题为《深刻领会科学内涵 准确把握实践要求 全面加强纪律建设 护航科技创新攻坚》的主题报告,传达学习了习近平总书记关于党纪学习教育的重要论述和指示精神,带领大家深刻领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想。报告中,杨永峰结合个人党纪学习感悟与工作中的典型案例,从历史、现实及未来三个维度,全面阐述了党纪学习教育的深远意义。他强调,加强党纪学习教育是确保科技创新事业健康发展的坚实基础,也是保护党员干部和科技工作者的切实需要

随后,仲峰泉带领大家深入学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。武佳丽作了《以案为鉴知敬畏,防微杜渐守底线》的典型案例警示教育报告。林翳聚焦于科研经费使用,作了《聚焦重点 严守党纪 管好用好科研经费》的专题报告。刘宏立作了《新版保密法及保密工作》的宣贯。科技处于双针对科技部重点研发计划申请,作了《新版重点研发计划管理办法》的宣贯。怀柔国家实验室海洋碳封存团队首席科学家、支部书记李清平教授结合自身学习工作经历,作了《中国共产党精神谱系与科学精神的力量传承》的特邀党课。LMFS党总支书记王展作了《恪守“六大纪律” 筑牢思想根基》的党纪学习教育专题党课。

参会人员结合《条例》中六项纪律要求,围绕紧扣抢占科技制高点的核心任务、紧密结合实验室的聚焦重点和积极申请科研项目等进行研讨。同时,参会人员紧密联系《条例》中六项纪律要求,开展了“讲纪律 促攻坚”大讨论。大家纷纷表示将不断提高自己的政治站位,深化对《条例》的理解和运用,时刻保持敬畏之心,坚守底线,以忠诚、干净、担当的态度投身于科研工作中。

杨永峰作报告

仲峰泉作报告