机关第一党支部

“奋楫扬帆正当时,抢占科技制高点”——力学所机关党支部联合开展主题党日活动

发布时间:2024-07-19浏览量:作者:代玉灵

7月12日-13日,力学研究所机关第一党支部、机关第二党支部、力学学会办公室党支部、企业党支部在怀柔联合开展了主题党日活动。所党政领导班子出席会议,机关党支部党员、群众60余人共同参加了本次活动。活动由党委委员、机关第二党支部书记闫聪主持。

首先,8名同志对个人工作和学习心得进行了分享。党委委员、机关第一党支部书记卢哲猛回顾了在中国科学院党校53天的培训经历,结合力学所十余年来的变迁,深刻阐述了个人对档案、工作细节、工作理念、工作心态、责任感以及目标设定等方面的独到见解,希望大家夯实基础,继往开来,为抢占科技制高点贡献自己的力量。科技处处长高大鹏分享了在中国科学院党校第六期年轻干部特训班上的学习经历,强调了坚持实事求是、努力增强本领的重要性。力学学会办公室副主任郭丽雅围绕国家需求、社会需求、力学所科普成效,深入探讨了科普活动向科学教育有效转型的策略与实践。人力资源处宋文然结合社会现实情况,以生动有趣的例子分享了书籍《影响力》的正向教育价值。基建与园区管理处王浩分享了对《撼动力》一书的感悟,引导大家正视遗憾,将遗憾转化为前进的动力。科技处苑旭泽从中国科学院机关借调工作出发,提出了勤学、常思、笃行、善悟的工作方法论。力学学会办公室张烨文就如何传播好中国故事进行了深入思考,强调了传播行为的当代价值与世界意义。中科力森邓阳分享了关于合力共促产业创新的思考,致力于探索具有力学所特色的科技成果转化模式。

会上,副所长黄河激和纪委书记杨永峰对各位同志的精彩分享给予了充分肯定。同时杨永峰希望大家加强学习,紧密围绕国家需求开展工作,既要注重“做事情”,更要紧盯“出成果出成效”,确保我们的努力能够转化为实实在在的成效与收获。

所长、党委副书记罗喜胜表示每一位同志都能紧密结合工作实际学有所思、学有所悟,并以极具感染力的方式作分享,这是提升工作能力的方法。他特别以习近平总书记抢占科技制高点指示批示精神为例,强调在宣传贯彻上级精神时,应避免机械照搬,要优化宣传方式,紧密结合实际情况,针对不同层次的群体进行有针对性地分享与解读。同时提醒大家要保持忧患意识,顺应时代发展,不断创造新的高峰。最后对机关提出了更高的期望,要求机关走在前、作表率,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

党委书记刘桂菊对力学所近期重点工作给予了高度评价,她指出每一位成员都为力学所的发展作出了贡献。她肯定了交流分享会的方式,不仅有利于知识与思想的碰撞融合,更有利于加深大家的情感联系,拓宽视野,促进成长。她强调了管理团队的重要性,指出团队的凝聚力与向心力源于思想的统一与共识,只有当大家心往一处想,劲往一处使,才能汇聚成推动力学所不断前行的磅礴力量。最后,她强调要不断精进能力,主动探索,为努力抢占科技制高点,加快实现高水平科技自立自强,推进力学研究所高质量发展做好支撑与保障工作。

大家还学习参观了JF12、JF22 风洞,高速列车动模型试验平台,稀薄气体风洞及“力箭一号”火箭展厅,近距离感受了力学研究的前沿成果与技术创新。

第二天,大家前往铁军纪念馆,追寻红色足迹,接受革命传统教育。大家通过一幅幅珍贵的历史图片、一件件饱含故事的实物展品、一段段详实的文献资料进一步了解新四军的辉煌历史,感悟和体会新四军孕育和造就“铁的信念,铁的信仰,铁的纪律,铁的作风”的铁军精神。大家纷纷表示在今后的工作中,不忘初心,牢记使命,积极发挥党员的先锋模范作用,为祖国的科研事业作出自己的贡献。