离退休党总支部

力学所离退休党总支、中国科学院老科协 力学所分会组织参观香山革命纪念地

发布时间:2024-06-04浏览量:作者:厉文萍

为迎接中华人民共和国成立七十五周年,在离退休老同志中间开展红色主题教育,力学所离退休党总支、中国科学院老科协力学所分会于5月28日上午,组织部分党员和群众29人前往香山革命纪念地参观学习。

大家首先参观了香山革命纪念馆。这里记载了一段党和国家重要的历史。恰逢中华人民共和国成立七十五周年即将来临之际,重温1949年建国前夕党领导全国各族人民,完成民族独立和人民解放的波澜壮阔的革命历史,非常有意义。

1949年3月23日,中共中央决定从西柏坡赴北平,25日进驻香山。在这里指挥了举世闻名的渡江战役。同时发表了《论人民民主专政》,为新中国的建立奠定了理论和政策基础。中共中央起草通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,确定了新中国国体政体,制定了新中国一系列基本政策,描绘了新中国的宏伟蓝图。纪念馆展出数千件展品、图片和珍贵的影像资料。展厅内容由“进京赶考”“进驻香山”“继续指挥解放全中国”“新中国筹建”“不忘初心牢记使命永远奋斗”5部分、15个单元构成。再现那段令人难忘的建国岁月。

之后,同志们来到双清别墅、来青轩参观。1949年3月,中共中央进驻香山,毛泽东同志就住在双清别墅。双清别墅现设有上、下两个展室,其中,上展室设有《毛泽东在双清》展览,下展室为毛泽东双清旧居陈列室。双清别墅是中国共产党“进京赶考”第一站,曾是中共中央的指挥中心,见证了中国革命走向胜利的历程。

通过参观香山革命纪念地,使老同志们重温了党的光辉历史和艰苦卓绝的建国历程,获得了丰厚的滋养和深刻启迪。老同志们表示:学史增信,将发挥老科技工作者的经验优势和传承弘扬科学家精神的独特作用,为抢占科技制高点贡献力量。