中国科学院科学史所与力学所开展党支部联学共建活动

发布时间:2023-09-15浏览量:作者:李少霞 于双

9月8日,中国科学院自然科学史研究所的世界科技史党支部、近现代科技史党支部和力学研究所机关第二党支部、宽域飞行工程科学与应用中心(以下简称“宽飞中心”)党支部开展联学共建活动。科学史所中国近现代科学史研究室主任孙烈,世界科技史研究室党支部书记、研究室副主任刘金岩,中国近现代科技史党支部书记王公,力学研究所纪委书记、党委委员叶海华,党委委员、机关第二党支部书记、宽飞中心主任闫聪,宽飞中心党支部书记肖歆昕,以及各支部委员和部分党员共45人参加了本次活动。活动分为现场参观和座谈交流两部分,座谈会由闫聪同志主持。

科学史所的同志们首先参观了弘扬科学家精神示范基地和力学所展厅。参观过程中,大家重温钱学森和郭永怀等老一辈科学家在“两弹一星”研制和试验阶段的光辉历史,详细探讨了这段历史的一些细节,体现了科学史所研究人员求真求实的严谨态度。

座谈会上,肖歆昕同志作了宽飞中心党支部工作报告,介绍了宽飞中心党支部有关情况特别是党建与科研深度融合方面开展的活动。孙烈同志作了题为《中外科技创新史比较研究》的报告,介绍了科学技术史的作用、挑战和学术目标等内容;刘金岩同志和王公同志分别作了世界科技史党支部和近现代科技史党支部工作报告,介绍了两个支部的基本情况和亮点工作。与会同志们结合力学所发展与科学史相关问题展开了广泛深入的交流。

叶海华同志介绍了力学所弘扬和传承科学家精神方面的有关工作,分析了自然科学史研究对相关科技工作的重要性,希望后续进一步加强两个研究所的交流合作,共同为加快实现高水平科技自立自强作出创新贡献。

参观力学研究所展厅