宽域飞行工程科学与应用中心党支部联合机关第二党支部开展“科研项目布局、申请及管理”主题党日活动

发布时间:2024-05-27浏览量:作者:李少霞

5月21日,宽域飞行工程科学与应用中心(以下简称宽飞中心)党支部联合机关第二党支部召开科研项目布局、申请及管理”为主题的党日活动。所党委委员叶海华,科技处处长高大鹏及业务主管于双、李岩高技术处副处长刘亚冰及业务主管孙一非,党委办公室相关同志以及支部党员宽飞中心创新团队组长25人参加了本次会议。宽飞中心党支部书记肖歆昕主持活动。

首先,肖歆昕同志介绍了本次会议的背景以及宽飞中心2024年三个清单相关情况党务干部培训会的会议精神。本次会议旨在架设科研团队与科研管理部门间密切沟通的桥梁,在论证工作中,推动形成学术前沿态势、关键技术突破等的状态更新反馈机制。

会上宽飞中心创新团队四个课题组分别介绍了各组研究方向、科研进展和近年来取得的研究成果简要阐述项目申报和管理面临的困难需求。此外,宽飞中心陈磊同志作了题为实物交付项目争取中的一点想法报告,结合自己在申报相关项目中的实际案例,细致深入地分析了项目申报和执行过程中可能遇到的问题,并给出了建设性意见

李岩就工信部项目基本情况、项目布局以及相关申报流程做了详细介绍;于双同志国家重点研发计划申报和管理相关内容作了报告,明确了能报,如何报,如何大家密切关注的问题;孙一介绍高技术处在研项目情况以及相关项目定位布局及申报流程。高大鹏在线上参会,介绍了科技处在民口科研项目组织争取方面的相关工作,从对接需求研讨布局凝练选题申报辅导、多样化交流平台和对外合作,为科研人员申报民口项目提供了全方位的支持。通过科技处高技术处各位同志的报告与会同志们项目布局、申报和管理有了更加深入的认识,为部门申报和承担重大任务提供了良好生态环境。

叶海华作了题为“《使命导向 凝心聚力 抢占制高点《学习笔记 ”的报告首先介绍了力学所近期工作进展,从使命导向深入分析了所的发展情况,重大创新成果、重大科技任务人才队伍建设、创新生态组织管理等方面介绍了力学所取得的成绩和近几年的发展趋势,鼓励宽飞中心围绕重大需求,凝练选题,准确定位,做好“创造之手”。

肖歆昕作报告

陈磊作报告