力学学会办公室党支部

力学学会办公室党支部和流固耦合系统力学重点实验室党总支赴贵州联合开展党建活动

发布时间:2024-07-19浏览量:作者:周冬冬

2024年6月30日-7月1日,中国力学学会联合周培源基金会赴贵州开展“中国力学学会党建强会贵州行暨院士专家援黔行动”。力学学会办公室党支部书记汤亚南和流固耦合系统力学重点实验室党总支书记王展率支部党员代表参加了本次活动。

7月1日上午,“院士专家助力贵州高质量发展座谈会”在贵州大学举行。围绕“富矿精开”这一话题,力学所安翼研究员和张旭辉研究员就贵州矿产勘探及开采、防灾减灾等方面提出相关建议。会议期间,与会专家代表,围绕各自的研究领域和贵州省科技工作者代表们深入交流。他们凭借专业的视角和丰富的经验,对贵州的高质量发展给予了肯定,并提出了若干建议和策略,旨在推动贵州在新时代的发展道路上取得更加稳固和坚实的进展。

安翼发言

张旭辉发言

7月1日下午,“力智助学,协力同行”基础教育帮扶活动在贵阳市清华中学举行。在签约捐赠仪式上,魏悦广院士代表中国力学学会,孟庆国研究员代表周培源基金会,共同与贵阳市清华中学蒋骞校长签署了帮扶协议。

交接捐赠牌

捐赠科普图书和学习用品

发放捐赠物资

科普讲座环节,王展带来的《隐藏于海面之下的轩然大波》专题讲座,用生动的实例探讨海面之下大振幅波动的生成机制与传播规律及其对人类活动和海洋环境造成的深刻影响。

王展作科普报告

本次活动是力学学会办公室党总支与流固耦合系统力学重点实验室党总支深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要举措,同时也是发挥基层党支部战斗堡垒作用的关键环节。此次活动有效推动我所高端科技资源与贵州省中小学基础教育需求的精准对接,为当地科技创新、科学普及、基础教育等工作高质量发展提供有力支持,进而实现科技与教育的深度融合。

此外,支部党员还集体参观了南仁东纪念馆,“中国天眼”——五百米口径球面射电望远镜(FAST)和“天空之桥”——平塘特大桥。

参观南仁东纪念馆

参观中国天眼