研究生党总支部

力学所研究生党总支深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

发布时间:2022-06-07浏览量:作者:刘丽

530日,力学所研究生党总支召开线上全体党员大会,深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。党委书记、所长刘桂菊,所务委员、团委书记刘小明,党委委员、党群工作处处长武佳丽,教育处处长王登礼,以及全体研究生党员参加了会议。会议由研究生党总支书记刘丽主持。

会上,王登礼带领全体研究生党员学习了习近平总书记在人民大学考察时重要讲话精神,传达了刘桂菊所长近期关于加强学生思政教育和安全稳定工作的部署和要求,介绍了疫情期间研究生管理工作的安排部署和相关进展。

刘小明传达学习了习近平总书记在庆祝建团一百周年大会上重要讲话精神,阐述了从新民主主义革命时期到社会主义现代化建设时期,中国一代一代青年人朝气蓬勃、超越自我的精神状态,鼓励作为新时代青年人的研究生激扬青春、不负韶华。

刘丽回顾了研究生各党支部近期重点工作,展示了研究生党员在疫情防控工作中发挥的重要作用,并介绍了研究生党总支未来将开展的工作。

在交流讨论环节,研究生党员踊跃发言,表达了对本次学习内容的理解和感悟,并谈到了疫情封控期间在科研和生活中遇到的问题和困难。教育处负责同志作出相应回复,并表示将认真研究相关问题、做好沟通协调、推动解决落实。

刘桂菊在总结讲话中,充分肯定全所研究生在疫情防控过程中的良好表现,向大家表达所党委的关心与关怀。她强调,研究生党总支要注意总结提炼基层党组织战斗堡垒作用的深刻内涵,要在科研生活中充分发挥党员的先锋模范作用;教育处要用心做好研究生辅导员相关工作,要及时发现工作中的问题,不断提高管理水平,为研究生创造更好的学习工作环境。她对全体研究生提出三点希望:一是希望大家注重积累,千里之行始于足下,广阔的天地和蓬勃的时代必将成就每一个坚实的步伐;二是希望大家多思考多读书,士欲宣其意,必先读其书,要充分利用集中管理的时间,静心思考学业、事业、人生成长等方面问题;三是希望大家疫情期间保持稳定的心态和良好的学习状态,提升思想境界,做到学业健康两不误。她表示,青年是国家的未来、世界的未来,力学所的青年一代,未来必将在力学广阔领域,大有作为。

党委书记、所长刘桂菊讲话