群团动态

力学所工会举办第十六期“豆包讲坛”暨科苑女性活动月主题活动

发布时间:2024-04-19浏览量:作者:翟煜

4月9日,所工会举办了第十六期“豆包讲坛”,邀请中国中医科学院广安门医院南区举办中医健康知识主题讲座。同时,本次“豆包讲坛”也是广安门医院南区与力学所联合举办的“医疗实用技术培训进机关活动”。活动邀请了广安门医院南区科教处处长郭玉峰主任医师、护理部主任刘素珀主任护师、重症医学科龙峻标副主任医师、呼吸科孙雪松副主任医师等四位中医专家担任主讲。党委书记刘桂菊,学术所长何国威院士等职工80余人参加了本次活动,工会常务副主席武佳丽主持活动。

活动现场

刘桂菊在致辞中表达了对郭玉峰主任及其团队的感谢和热烈欢迎。她表示,非常感谢郭主任的团队能够来到力学所为广大职工作中医的健康指导,同时进行中医知识的科普活动。目前公众对中医药服务的了解存在局限、误解甚至质疑,为了提升公众对中医药服务的认可度,我们迫切需要更多像郭主任所领导的广安门医院南区团队那样致力于中医药科普工作的团队。希望广大职工能从本次讲座中收获知识,收获健康。健康的身体,强壮的体魄是我们研究所集智攻关解决科学前沿问题的基础,也是凝心聚力抢占科技制高点的保障。

刘桂菊致辞

讲座针对我所职工的工作性质与健康诉求进行了精准定制,涵盖了中医典籍劝人知医习医以提升自我健康管理能力的理念,中医学天人合一的特色养生防病情绪调整与膳食起居模式,针灸疗法的适宜病种,中药汤剂的煎煮与服用技巧,过敏性鼻炎的中医药防治以及中医耳穴与刮痧疗法及其适宜病种等内容。长达3小时的讲座中互动频频,通过对大量中医药临床实效图片的展示讲解与简易实用的中医非药物疗法祛病小技术的实操,使现场参训者切身体会到祖国传统医学的文化自信与疗效的卓越可靠

郭玉峰作“中医学大养生与针灸这些事”报告

孙雪松作“春风拂面,别把鼻炎当感冒”报告

龙峻标作“口服中药那些事”报告

刘素珀作“耳穴疗法的家庭应用”报告

活动开始前,与会人员参观了参观力学所展厅、钱学森先生办公室、郭永怀先生办公室以及弘扬科学家精神展厅。

参观力学所展厅

通过本次主题讲座活动,让大家更加深入地了解中医的精髓和魅力。学会运用中医的理念和方法来指导自己的健康生活,启发更多的创新思维,为健康事业注入了新的活力和动力。