群团动态

“青春飞扬谱华章,聚力抢占制高点”力学所举办青年活动月主题活动——郑强教授讲座

发布时间:2024-05-24浏览量:作者:翟煜

5月10日,浙江大学原党委副书记、太原理工大学原党委书记、贵州大学原校长,著名科学家、教育家郑强教授应力学所党委邀请访问中国科学院力学研究所,作题为“关于新时代中国教育发展与科技创新的若干思考”专题报告。力学所党委书记刘桂菊出席活动并致欢迎辞,力学所300余位职工和研究生到现场参加活动。活动由力学所所务委员、教育处处长刘小明主持。

刘桂菊致欢迎辞

郑强教授的讲座幽默风趣、激情澎湃、深刻睿智,持续3个多小时的报告,期间热烈的掌声不断。郑强教授讲述了自身的治学、治校经历和独到见解,阐明了我国教育发展与科技创新的时代内涵,提出基础教育需根本变革、高等教育需深度认识、校企职责需更加明晰、科技创新需夯实基础、制造业需强化品牌的“五个需”深刻观点,并分享了三十八个“强哥观点”,引发了参会人员对我国教育发展与科技创新的共鸣与深思。

郑强作报告

讲座现场

讲座结束后,力学所党委书记刘桂菊向郑强教授赠送了力学所纪念品。

刘桂菊向郑强赠送力学所纪念品

活动期间,郑强教授瞻仰了钱学森先生和郭永怀先生的塑像并献花。

郑强向钱学森塑像献花

本次活动是力学所青年活动月主题活动之一,旨在进一步凝聚青年思想共识,引导青年继承和发扬“五四精神”,牢记使命,锐意进取,开拓创新,为我所加快抢占科技制高点,实现高水平科技自立自强,建设科技强国贡献青年力量。