发布时间:2023-03-14浏览量:

2月22日,力学所召开中科院2023年度工作会议精神传达会暨党委理论中心组(扩大)学习会,深入学习2023年度院工作会精神,部署研究所2023年度重点工作。所领导班子成员、党委委员,实验室负责人、中层以上人员,基层党组织负责人、支委,副高以上科研人员等200余人参加了会议。会议由党委书记刘桂菊主持。

刘桂菊作了题为《聚焦布局、重塑队伍、提升效能——力学研究所2023年度总体工作部署》的报告,全面传达学习了2023年度院工作会议精神,提出了领导体制改革思考及举措,部署了研究所年度总体工作。她指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,特别是高质量发展和高水平科技自立自强的重大决策部署,聚焦“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,以院工作会议精神为纲,不折不扣落实好院党组重要部署,紧扣力学领域“国家队”使命定位,坚持“充分体现国家意志、有效满足国家需求、代表国家最高水平”的标准,按照“聚焦布局、重塑队伍、提升效能”的总体思路,充分发挥党委领导作用,持续推动制度体系建设,完成体系结构调整,促进改革创新发展,抓实党管人才工作,提振干事创业精气神,切实提升党建水平,充分发挥“战斗堡垒”作用,抓实全面从严治党向研究所纵深发展。她强调,各部门要认真学习领会党的二十大精神,统一思想、统一认识,提振创新的信心和决心;贯彻落实院工作会精神,明确工作思路和重点任务;明晰研究所年度目标要求,确保工作重点和目标能够扎实落地;不断完善体制机制,提升我所系统运行的效能,加快“出成果、出人才、出思想”。

所长、党委副书记罗喜胜作了题为《聚焦主业强担当、踔厉奋发开新局——力学研究所2023年度重点工作安排》的报告,分析了当前力学领域科技发展态势,部署了研究所近期工作,明确了研究所2023年度重点工作。他指出,要按照院党组决策和所党委部署要求,以“强基础、抓攻关、聚人才、促改革”为重点,以领导体制机制改革为牵引,以深化落实“十四五”规划为主线,以国重重组为关键,优化科研布局,改革科研组织模式,开展建制化基础研究,强化关键技术攻关,努力产出一批重大创新成果,奋力开创力学所改革创新发展新局面。

会上,副所长、党委委员魏炳忱作了题为《学习〈中国科学院院属单位贯彻落实〈中国共产党重大事项请示报告条例〉实施办法〉》的报告。副所长黄河激作了题为《学习中央经济工作会议精神》的报告。纪委书记叶海华作了题为《学习贯彻中央纪委二次全会精神,在新征程上一刻不停推进全面从严治党》的报告。

与会人员还共同学习了习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神、中央政治局民主生活会精神、中科院党组民主生活会精神、中科院党组冬季扩大会精神、《中国共产党处分违纪党员批准权限和程序规定》等材料,并就相关内容展开深入研讨。

相关会议材料见附件。