成果案例——成立工作专班开展国重“定人”工作

发布时间:2023-05-08 17:34:06

力学所坚持党管人才原则,在超常环境非线性力学全国重点实验室负责人的选聘中,充分发挥民主决策作用,取得积极成效。

面向全球公开遴选重点实验室主任和副主任是我院国重体系重组工作的关键举措。超常环境非线性力学全国重点实验室实施方案通过院评审后,在完成“定事”的基础上,着手开展实验室负责人的遴选评审即“定人”工作。力学所以此为契机,面向全球发布了超常环境非线性力学全国重点实验室主任招聘启事。

同时,力学所成立国重主任遴选工作专班,党委书记担任组长。工作专班召开国重主任遴选协调部署会,依据国重主任选聘标准,对领域内潜在国重主任人选信息进行收集、汇总、梳理、分析,专班成员分工联系重点人才,并定期沟通进展情况。经过多渠道联络沟通,先后有3在学科领域内具有较高影响力的高层次人才申请人报名申请,均获得国家杰青,其中院外候选人通过院BR计划A类预案。

2023327,力学所组织国重主任竞聘评审,聚焦全国重点实验室的“国家事”和“国家责”,坚持宁缺毋滥原则,以高标准遴选全国重点实验室主任,最终通过招聘评审确认主任建议人选。2023419,力学所党委会审议通过了超常环境非线性力学全国重点实验室主任拟聘建议人选。

在国重主任竞聘评审后,研究所党委第一时间积极沟通协调并研究部署,明确了超常环境非线性力学全国重点实验室副主任职数设置、职责分工和院内人才院外人才比例,面向全球发布了超常环境非线性力学全国重点实验室副主任招聘启事。目前已截止报名,经积极沟通联络,已有7名相关学科领域的院内外青年才俊报名。力学所计划5月上旬组织该国重副主任招聘评审。之后通过党委会研究确定副主任拟聘人选。