十九届五中全会专题

十九届五中全会精神学习体会(闫聪)

发布时间:2021-01-20浏览量:151,917

(根据闫聪同志2020年12日29日在力学所中层及以上干部学习十九届五中全会精神研讨会上发言整理)

昨天听了侯院长的报告,特别是刚才大家的一些发言,我也有一些感触。目前,国家对科技创新的需求应该说是非常明确的,特别是对国防创新的需求应该是说很迫切,只要有好的想法,能够解决问题,立项的形势非常好,一些程序也都很快。在面临目前的这些机遇和挑战的时候,科学院特别是力学所应该怎么做?

这段时间也是有一些考虑,在协助准备阴院长调研汇报材料时,我们讨论得比较多的是我们的战略定位到底是什么?们的核心竞争力究竟是什么?在外界看来,力学所是一个基础研究的所,主要还是做0~3这样的事情。现在我们希望能够再往前走一步,当然我们往前走一步,不是为了去跟工业部门去竞争,而是希望能够更好地把握需求,进一步地发现问题,能够更好的去解决,这样能够提供系统的解决方案。

在解决国家重大方面,在历史上,包括像两弹一星系列导弹,都做出了我们的贡献。在新时期,CD、BHY等项目也是得到了国家层面的很大认可。

面向国家重大需求,怎么来更好地发挥我们的优势,是我们现在面临的一个问题。我到所工作10多年了,一直是做重大任务管理,也有一些体会。。

我们以工程科学思想建所,在系统层面的创新想法,其实是很有特色的。包括科学院在给国家汇报的时候,很多系统性的想法其实都是从力学所提出来的。但是大家又会觉得,力学所作为一个基础所,能不能把从想法再往前走,形成一个系统性的解决方案,甚至是一个系统性的装备或者型号,大家对我们又是一直是存在着疑问的。我们怎么把这些创新的想法能够往前走,去落实,去更好的开花结果,这个确实是面临的问题。现在国家一直在提,针对重大需求,要实行新型的举国体制,我们所在当前的形势和背景下,怎么更好地面向国家需求,怎么来更好的组织重大项目,完成好国家交给的任务,交一个更好的答卷。这些年,其实我们一直也在摸索。但是,并没有完全解决好。探索建立适合力学所发展的重大任务组织管理体制机制,需要大家从思维惯式、评价方式、管理模式等方面去逐步改变,需要包括科研、人事、财务等方面的共同努力。希望我们齐心协力,为国家做出更好的贡献。